Поиск по сайту audaru.kz (результатов )

Поиск осуществлен с помощью Google

Результатов не найдено

Идет поиск. Пожалуйста, подождите...

Помогите с переводом на казахский: "Рис. 63. Аппарат для разведения чис..."

Ответы: 1
Просмотры: 280
0
5668
q
10 апр 
Текст для перевода: Рис. 63. Аппарат для разведения чистой культуры дрожжей (ЗВУ)
Установка для разведения чистой культуры по Хансену-Кюле состоит из стерилизатора и из одной или нескольких бродильных цилиндров одинакового объема.
Стерилизатор снабжен реактором, иногда также спиралью для обогрева паром (0,5 МПа) или для охлаждения. Он имеет подачу воздуха (через фильтр) снизу в змеевик над дном и сверху над поверхностью сусла. Из крышки выводится вытяжная S-образная труба, погруженная своей нижней частью в сосуд с водой. В верхней части стерилизатора имеется указатель уровня или контрольный кран. Сусло поступает снизу и стерилизованное после охлаждения отводится в нескольких сантиметрах над дном, для полного опоражнивания стерилизатора служит кран, расположенный в самом низком месте дна. Стерилизатор снабжен также термометром (110°С) и манометром. Стерилизатор не должен находиться в помещении, где происходит разведение культуры.
Бродильный цилиндр чаще всего имеет объем 170 л. Воздух подается в него сверху и снизу. Он имеет трубку для отвода углекислого газа и воздуха (форма S), нижним концом погруженную в сосуд с водой; тубус для ввода чистой культуры типа ЗВУ в Градце Кралове в основном аналогичен аппарату системы Грейнера; стерилизатор как и в конструкции типа Хансена - Кюле отделен от бродильных цилиндров и его оборудование дополнено одним или несколькими цилиндрами предварительного брожения, которые используются также в системе Линднера. Цилиндр предварительного брожения имеет емкость от 30 до 50 л. Конструкция этого цилиндра аналогична конструкции бродильного цилиндра.
Такой комбинированный аппарат для разведения чистых культур иногда соединен с металлическими бродильными чанами емкостью от 30 до 100 гл, в которые из бродильного цилиндра подаются дрожжи и сусло для дальнейшего размножения и накопления массы дрожжей. В результате значительно повышается производительность аппарата для разведения чистых культур.
Раньше аппараты для разведения чистой культуры изготовляли из медного листа, луженного с внутренней стороны оловом, поскольку ионы меди вызывают дегенерацию дрожжей. Однако в производстве слой олова очень быстро разрушается, и поэтому его следует постоянно обновлять. В настоящее время резервуары установки чистой культуры изготовляют из алюминия или нержавеющей стали. При очистке (механической и химической) нельзя нарушав гладкую внутреннюю поверхность резервуаров.
Рабочий процесс при размножении дрожжей в аппаратах всех типов в принципе одинаков. Поэтому мы приводим только рабочий процесс на установке типа Хансен-Кюле.
Перед пуском установки ее следует тщательно вычистить с разборкой и сборкой отдельных деталей и устранением всех неполадок. После сборки и проверки герметичности всего оборудования сначала, как правило, в течение 0,5 ч стерилизуют паром бродильные цилиндры. Пар давлением 0,05 МПа (0,5.атм) поступает в бродильные цилиндры через суслопровод и выходив через все открытые клапаны, тубус, проводы, трубы для сжатого; воздуха и вытяжную трубку. Через 0,5 ч сначала закрывают кран для выпуска пива, а потом тубус, при этом в насаженную на него резиновую трубочку вводят стеклянную палочку, вымытую спиртом (70%-ным) и обожженную пламенем. На воздушные трубки перед закрытием навинчивают ватные фильтры, предварительно стерилизованные в сушилке 4 ч при температуре 120°С, иногда 2 ч при температуре 150°С. Сначала присоединяют конец более близкий к бродильному цилиндру; при этом одновременно закрывают кран на трубке между цилиндром и фильтром, чтобы вата не увлажнилась. Непосредственно после этого присоединяют также другой конец и тотчас открывают подачу стерильного воздуха, чтобы охладилась внутренность цилиндра. Кран вытяжной трубки должен быть постоянно открыт, чтобы обечайка цилиндра не коробилась при вакууме, возникающем при его охлаждении. В цилиндре поддерживается умеренное избыточное давление от 0,02 до 0,03 МПа (от 0,2 до 0,3 атм).


Перевод текста SOYLEM: сурет.
63.
(ЗВУ ) ашытқыны таза дақылдың бөлуi үшiн құралғы

Хансен бойымен таза дақылдың бөлуi үшiн қондыру - Көл зарасыздандырғыштан тұрады және бiр немесе бiрнеше ашыту цилиндрлi бiрдей көлемдер.

Жабдықталған реактормен зарасыздандырғыш, кейде да үшiн шиыршық (0, 5 ШК) паром қыздырынған немесе салқындау үшiн.
Ол түптiң үстiнде имек түтiкке (сүзгi арқылы) ауаның беруiн астынан бар болады және үстiнде беттiң үстiнде араласып кете.
Қақпақтан тартпалы S-образная супен ыдысқа өз аст батырылған тұрба құрады.
Зарасыздандырғыш жоғарғы бөлiмiнде деңгейдiң көрсеткiшi бар болады немесе бақылау шүмек.
Сыра ашытқысы астынан жасайды және зарасыздандырылған түптiң үстiнде бiрнеше сантиметрлерiнде салқындаудан кейiн апарылады, зарасыздандырғыштың толық босатуы үшiн түптiң орыны ең аласа жайғастырылған шүмек қызмет етедi.
Зарасыздандырғыш жабдықталған да ( 110) термометр және манометрмен.
Зарасыздандырғыш мәдениеттiң бөлуiнде болған баспанаға табуға тиiстi емес.

Ашыту цилиндр 170 л ауа көлем жиiрек барлығы бар бол асыра оған ығысады
Показать текст полностью
5668
2
9

Ответы
0
5369
a
10 апр 
600 ед. теле2
Показать текст полностью
Комментировать

Для публикации комментария Вам необходимо авторизоваться
5369
5668