Поиск по сайту audaru.kz (результатов )

Поиск осуществлен с помощью Google

Результатов не найдено

Идет поиск. Пожалуйста, подождите...

Помогите пожалуйста!

Ответы: 0
Просмотры: 539
0
5951
q
16 фев 
Его настоящее имя — Садвакас. Однако носить всю жизнь известный казахский писатель, поэт и общественный деятель будет имя Сакен — домашнее ласковое прозвище. Он родился в небогатой семье. Отец Сакена обладал музыкальным слухом и был виртуозным домбристом. Мать Жамал была искусной рассказчицей, знатоком устного народного творчества.
Обучение начальной грамоте Сакен прошел у аульного муллы. В возрасте 11 лет он был отправлен в школу Нильдинского (Успенского) рудника для овладения русской грамоты. Позже поэт вспоминал: «В Нильде я провел три года. Уроки я получал, с одной стороны, в школе, с другой стороны — черпал знания из жизни: видел, как работают в кузне, как трудятся люди в шахтах под землей, как тяжело приходится им наверху, где они воздвигают горы из каменного угля и руды; бывал в общежитиях, в домах рабочих, знал их быт. Многое слышал от них. Все это оставило во мне неизгладимые впечатления».

Для писателя, которого глубоко волновали национальные проблемы, 1923 год был годом, когда он решительно встал на путь борьбы, осознав зависимость национальной судьбы от судьбы языка, поняв, что без этого независимость не будет полнокровной. Его сильно обеспокоило последнее собрание XII съезда большевистской партии, состоявшееся 17-25 апреля 1923 года, на котором поднимался национальный вопрос. Там открыто были высказаны мысли о том, что русская культура рано или поздно возьмет верх над другими национальными культурами, о том, что надо укреплять превосходство русской нации. Глубоко потрясенный услышанным, Сакен стал искать пути решения столь важных для судьбы народа проблем. Он стал поднимать сложные вопросы, связанные с тем, чтобы придать казахскому языку статус государственного.

В марте 1931 года писатель завершил работу над первой книгой по истории казахского народного фольклора. И его потянуло к еще неиспробованным жанрам. Он взялся за написание сатирического романа «Наш быт», параллельно писал поэмы «Кзыл-ат» и «Альбатрос». 12 июля 1936 года — знаменательный день в биографии писателя. Казахстан отмечал 20-летний юбилей литературной деятельности народного писателя Сакена Сейфуллина. Юбиляр едва успевал получать и читать поздравительные телеграммы. Постановление КазЦИК буквально ошеломило писателя: «Постановление Центрального Исполнительного Комитета Казахстана в связи с 20-летием творческой деятельности Сакена Сейфуллина на литературном фронте: Сабит Муканов произнес тогда такие слова: «Основоположник казахской советской литературы Сакен Сейфуллин преуспевал во всех жанрах, заложил их основы. Поэтому он, повторяю еще раз, человек, заложивший фундамент казахской советской литературы. Но он не только основоположник этой советской литературы, а человек, который до конца своей жизни развивал все эти жанры. Сакен — отец казахской советской литературы».

Показать текст полностью
5951
2
1

Ответы

Ответов пока нет

Популярные вопросы во всех категориях
Қазақшаға аударуға көмек беріңіздерші ?