Перед началом родов посреди семейной юрты устанавливали длинный шест, символизирующий «космическое дерево», которое по поверью помогало матери при родовспоможении. Во время родов она становилась на колени, держась за шест. Отец, если он того хотел, мог помогать ей при родах. (Если он помогал ей, то он обхватывал её сзади и укладывал на живот).
Также помогала при родах и повитуха (киндик-эне). Она помогала разместить ребёнка в удобное предродовое положение и обрезала пуповину ребёнка сразу после его рождения. Поскольку новорожденный ребёнок не считается «чистым», то его могла касаться только повитуха, т.к. она считалась земной реинкарнацией Умай-эне - Богини Земли – покровительницей женщин при родах и младенцев.
Потом она оставалась с семьёй 2-3 дня, защищая её от демона Албарты. Во время тоя (праздника), организуемого в честь рождения ребенка, повитуха получала подарки, баранью шкуру и самое лучшее мясо - грудинку.
В качестве дополнительной защиты, иногда к юрте приносили филина, потому, что согласно поверью он отпугивал Албарты своим криком.
Одна из женщин, помогавшая при родах, ходила вокруг юрты и, стуча палкой по земле, приговаривала: "Туиштуибы, Туиштуибы?’, ("Ребёнок родился? Ребёнок родился?"), как магическое заклинание, отгоняющее злых духов.
Новорожденного ребенка укладывали в тумак (специальную «люльку» из лисьего меха), подвешиваемый к верхней части - кереге – деревянного каркаса юрты. Его подвешивали справа от входа и перемещали влево на одну секцию дальше, по дате рождения (девять месяцев, девять дней, девять часов и девять минут), т.о., чтобы он оказался рядом с входом в конце положенного периода беременности. Считалось, что ребёнок «по-настоящему родился» в этой точке, и только после этого его вынимали из тумака, и счастливые родители устраивали дже-энтек той.
Дже-энтек той - празднование рождения младенца, на котором людей угощали расплавленным маслом (сары мал), специально хранимым для такого случая в желудке забитого ягнёнка (или телёнка). Гости обычно дарили новорожденному одежду или могли подарить ширдак (кыргызский ковер).
Из-за высокой детской смертности были придуманы специальные обычаи, помогающие выходить новорожденное дитя. Например, в семьях, где обычно дети умирали, они могли отдать новорожденного ребёнка другим на условиях, что биологические родители «выкупят обратно» ребёнка сразу через 3, 7 или 40 дней ... а иногда даже через год. По замыслу всё это время ребёнок считался, что принадлежит к приёмной семье. Те всем говорили, что у них родился ребёнок и организовывали дже-энтек той.
Биологическая мать при встрече с приёмной матерью спрашивала «Как ваш ребёнок?». Когда наступало время, биологические родители выплачивали приёмным родителям сумму «выкупа», состоящую их девяти предметов, обычно недорогих, типа кухонной прихватки (туткуч), блюд (тавак), серпа (орок), ножа (бычак) и т.д.
Если в семье умирали мальчики, то до 10-12тилетнего возраста родители одевали своего сына в девочковую одежду, а волосы заплетали в косы, после чего торжественно стригли ему волосы в каком-нибудь «священном» месте.
Считалось также, что и талисман или амулет оберегали ребёнка от злых духов. Талисманы могли быть в виде кончика хвоста яка или от новорожденного жеребёнка, который вшивали в одежду младенца. Позже, когда кыргызские племена были обращены в ислам, они стали использовать свиток с сурой, взятой из Корана, который давали в амулете в виде треугольника, называемого тумар.
Иногда родители одевали браслет на ножку ребёнка или серьгу в одно ухо, полагая, что злых духов отпугивают металлические предметы. Браслеты из чёрных бусин, надеваемые на запястье ребёнка или чёрная бусина в серьге также считались, что действуют как защищающий амулет. Даже в наше время такие амулеты можно увидеть на детях, а в некоторых местах их предлагают людям на продажу.
Празднование Кыркан Чыгатуу устраивали на четвёртый день после рождения