Начиная с 60-х годов, то есть со времен расцвета промышленной деятельности тогда еще в Советском государстве, Балхаш стал постепенно мелеть. Именно в 60-х годов на удочку местных рыбаков впервые попался обезображенный язвами фибросаркомы судак. Спустя 30 лет уже никто и не брался подсчитывать количество больной рыбы. И сегодня диагноз экологов, биологов, химиков, подтвержденный снимками из космоса, удручает.
За 30-40 лет площадь озера сократилась более чем на 2000 квадратных километров. Береговая линия отступила на два с лишним метра. На месте некоторых заливов образовались солончаки. Территорию самого озера впору закрашивать на картах серым цветом, ибо настолько воды впадающих в него рек загрязнены выбросами промышленных предприятий, сточными водами городов и сельскохозяйственных производств и бытовыми отходами.
Среди комплекса проблем, накопившихся в Или-Балхашском бассейне, особое место занимают вредные выбросы Балхашского горно-металлургического комбината, они составляют около шестисот тысяч тонн в год. В начале девяностых годов при ежегодном объеме выбросов 280—320 тысяч тонн в год на поверхности озера оседало 76 тонн меди, 68 тонн цинка, 66 тонн свинца. Сейчас, в связи с увеличением выбросов почти в два раза, во столько же возросло и загрязнение водоема и атмосферы. Но тяжелые металлы поступают в озеро и с хвостохранилища комбината, особенно большая концентрация распространяется при пыльных бурях.
Вредные вещества «текут» в водоем с водами Или, в том числе и с территории Китайской Народной Республики. На участке реки, в районе пристани Дубунь, где приграничный с КНР пост, среднее содержание меди достигает 16 ПДК, велика концентрация и других вредных веществ.
Еще больше тревожит официальных и независимых экологов планируемое увеличение водозабора из Или в 3,6 раза в Китае, где, по прогнозам, дефицит воды с каждым годом будет увеличиваться, а значит, и потребность в новых источниках. Специалисты предупреждают, что даже десятипроцентное увеличение забора воды приведет к катастрофе. Озеро может разделиться на два зеркала, а затем восточная половина будет ускоренно высыхать. Поэтому на форуме много говорили о необходимости вести с соседями совместные исследования, мониторинг и переговоры о соглашениях в этой области.
Уже начался вынос соляной пыли с поверхности обсохшего дна озера и пойменных участков в окружающее пространство. Площади озер в дельте Или сократились и произошло ее опустынивание. Человечество теряет редкие виды растений, животных и рыбы. Здесь одно из последних в мире поселений пеликанов, а места обитания ондатры в последние годы разрушены.
Оказывает негативное влияние на озеро, размещенный на берегу залива Торангалык, крупный накопитель отходов обогащения медных руд ПО «Карагандацветмет»
Из-за деградации поймы Или потерян ондатровый промысел (до одного миллиона шкурок в год). Резко сократился рыбный промысел. К сожалению, нашим потомкам не суждено уже увидеть ни балхашского окуня, ни серебристой маринки. Отсутствие стратегии природоохранной деятельности привело к тому, что заметно уменьшились площади камыша, саксаула, тростника. Между прочим, камыши неплохо выполняли фильтрационную функцию, препятствуя засолению Балхаша. Благодаря такому их свойству озеро за многие тысячелетия своего существования не стало мертвым.
Жители рыбацких поселков негодуют. Прекрасный рыбный промысел на озере Балхаш стал уже историей. Если 15 лет назад в Балхаше добывали 14 тонн рыбы в год, то сегодня эта цифра едва дотягивает до 4 тонн. Причем, большая часть рыбы относится к мелким и малоценным породам. Чтобы как-то удовлетворить спрос на рыбу, прежде всего сазана, местное население отлавливает его в печально известном Сорбулаке, куда стекаются сточные воды Алматы. По словам рыбаков каждая пятая рыба вылавливаемая на озере является больной. И с каждым годом тенденция растет.
“Уже воду из-под крана пить нельзя, пройдёт время в Озере купаться нельзя будет” –сообщают жители региона.
Из-за некачественной воды пострадала флора и фауна региона. Что же говорить о людях, которые используют эту воду. Отравленная вода может не поступать к нам напрямую. Она поступает через животных, которые пьют воду, растения, которые мы поливаем.
Что бы обезопасить людей от влияния отравленной воды нужно:
1)Желательно установить фильтры для очистки воды.
2)Сообщить людям о правилах пользования воды
3)Проходить медицинское обследование на наличие тяжелых металлов в организме
4)Тщательно проверять рыбу на наличие необычного вида и запаха.
Для того чтобы защитить озеро нужно заставить компании использовать очистительные фильтры. Платить налоги за вредные выбросы. И просто осуществить уже принятые решения.
В заключение хотелось бы сказать, что наше правительство так халатно относится к проблеме Балхаша. Видя результаты Аральского моря, видя то что выбросы производства вредно влияют на эко-состояние озера. Было проведено множество форумов и принято множество положительных решений. Но к сожалению, ничего не предпринято. Вся проблема в том, что здоровье людей и культурное наследие не на первом месте. И если отношение к проблеме не изменится, наши потомки смогут узнать о некогда прекрасном озере только из книжек с красочными иллюстрациями