Салаты готовят из вареных и сырых овощей и картофеля, заправляют острыми, пряными, кисло-сладкими заправками, а также майонезом или сметаной, приправленной солью, лимонным соком или уксусом и растительным маслом. Заправляются они соусом не ранее чем за 30 минут до подачи на стол. Для салатов, винегретов нужно использовать картофель менее крахмалистый, а если отваривается картофель с большим содержанием крахмала, то в воду нужно добавить больше соли -она препятствует развариванию. Картофель для салата нужно варить неочищенный и чистить после того, как он остынет. Хорошо очищается он, если после варки сразу облить холодной водой. Салаты получаются вкуснее, если картофель будет отвариваться в небольшом количестве воды с добавлением ложки маргарина. Для того, чтобы руки не чернели при очистке картофеля, следует намазать предварительно уксусом и дать им высохнуть, не вытирая. Если картофель варится без кожуры, хорошо кипятить его в небольшом количестве воды (в закрытой посуде) минут 10, потом снять крышку, пока вся вода не выкипит. Или слить воду через 15 минут после закипания, чуть оставив ее на дне кастрюли, и при слабом огне довести картофель до готовности паром при плотно закрытой крышке. Салаты подают как отдельное блюдо, в виде закуски и в качестве гарниров к мясным, рыбным холодным и горячим блюдам. Сваренный картофель нельзя хранить в воде, где его отваривали, так как от этого он становится водянистым и не вкусным. На старом картофеле не появятся синие пятна, если в воду добавить немного уксуса. Варить картофель следует на умеренном огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. При варке на сильном огне он снаружи разваривается и лопается, а внутри остаётся сырым. Кожица картофеля, который варится "в мундире", не лопается, если в воду добавить несколько капель уксуса и немного больше соли, чем это делается при обычной варке. Можно также добавить в воду 1-2 ложки капустного и огуречного рассола или варить картофель на пару. Сладкий привкус слегка подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать картофель 5-7 дней при температуре 18-20 градусов. В скороварке картофель варится 5-8 минут. На дно скороварки кладётся решетка. Место салатов не только в праздничном меню. Хорошо приготовленная закуска, для которой с малой затратой труда и времени можно удачно использовать остатки продуктов, поможет сделать праздничным самый простой обед и ужин. Салат не должен быть слишком питательным и насыщать, его задача - лишь вызывать аппетит
Показать текст полностью
Для публикации ответа Вам необходимо авторизоваться
Осуществляется вход. Пожалуйста, подождите...