При дальнейшем увеличении интенсивности колебаний частицы сыпучего тела начинают терять контакт с вибрирующим органом, уменьшаются и периодически нарушаются связи между частицами; сыпучее тело переходит как бы в состояние кипения. Это состояние, называемое виброкипением, характеризуется разрыхлением сыпучего тела и усиленной циркуляцией составляющих его частиц. В стадии виброкипения можно выделить два характерных состояния — сегрегации частиц и интенсивного перемешивания. Второй режим виброкипения реализуется при более интенсивных режимах вибрации.
Переход от псевдоожижения к виброкипению происходит либо при сообщении сыпучему телу ускорений колебаний определенного уровня, либо при достижении определенного энергетического уровня. Первый критерий более применим к грубодисперсным системам, второй — к микрогетерогенным. Переход от состояния псевдосжижения к виброкипению осуществляется, как правило, при ускорениях, превышающих ускорение свободного падения. Критические ускорения и энергозатраты зависят от свойств сыпучего тела, толщины слоя, сил сцепления между частицами и других факторов".
Для определения возможности получения псевдоожиженного состояния проведем динамический анализ бункера с учетом инерционных, квазиупругих и демпфирующих свойств на основе динамической модели, показанной на рисунке 2.3, посредством матричной механики.