В подземных водах присутствует, в основном, растворенное двухвалентное железо в виде ионов Fe2+.
Трехвалентное железо появляется после контакта такой воды с воздухом и в изношенных системах водораспределения при контакте воды с поверхностью труб. В поверхностных водах железо уже окислено до трехвалентного состояния и, кроме того, входит в состав органических комплексов и железобактерий.
Норматив содержания железа общего в питьевой воде — не более 0,3 мг/л. Содержание железа в воде выше норматива способствует накоплению осадка в системе водоснабжения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования.
Железо придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Высокое содержание железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, может сказаться на морфологическом составе крови, способствует возникновению аллергических реакций. Также железо отрицательно влияет на репродуктивную систему.
Выполнение измерения:
1. Отобрать 100 мл пробы в стаканы на 250 мл, параллельно с холостой пробой (Дистиллированная вода). При необходимости (взвешенныеғ мутность) пробу профильтровать.
2. Прилить 0,5 мл концентрированной азотной кислоты (HNO3)
3. Упарить на плитке объем пробы примерно до 20 мл.
4. Перенисти упаренную пробу в колбочки на 100 мл, тщательно ополаскивая стакан небольшими порциями дистиллированной воды.
5. Прилить в колбочки: 2 мл NH4CL
2 мл сульфосалициловой кислоты
2 мл NH4OH конц
6. Объем довести до метки, перемешать.
7. Колориметрировать На Юнико против дистиллированной воды. Окраска раствора устойчива.