Часть времени дети обязательно проводят на открытом воздухе. Поэтому связь внутренних пространств с внешним, примыкающие открытые дворы, террасы, перголы, хорошая освещенность помещений - все это в значительной мере определяет художественный облик зданий. Монументальные, утяжеленные, статичные формы считаются неуместными. Это архитектура легкая, светлая, жизнерадостная.
Именно такими качествами наделено здание детского сада им. Льва Толстого в квартале «Надежда» в Софии (архитекторы Й. Маркова и Е. Константинова, 1962 г.); детский сад в районе «Западный парк» (арх. Е. Такева, 1961 г.); детские ясли в квартале «Ипподром» (архитекторы 3. Колев и Е. Генов, 1961 г.) и др. Здесь найден верный масштаб частей и целого, никаких «накладных» украшений нет, а правильно пропорциоиированные объемы и простые конструктивные и функциональные элементы - стена, проем, крыша, вход - достаточно убедительно «работают» также и в художественном отношении. В ряде случаев и здесь продолжаются опыты по использованию некоторых приемов национального архитектурного наследия (как, например, применение цветной полосатой штукатурки на здании детского сада им. Льва Толстого).
Известно, что архитектура хороша тогда, когда она не вычурна. Это тем более относится к архитектуре детских учреждений. Правильное понимание болгарскими архитекторами своих задач дало им возможность достигнуть в этой области значительных успехов.