Поиск по сайту audaru.kz (результатов )

Поиск осуществлен с помощью Google

Результатов не найдено

Идет поиск. Пожалуйста, подождите...

переведите пожалуйста

Ответы: 1
Просмотры: 2611
0
5201
q
11 мая 2016
Нормативная база. Согласно статье 2 Закона от 5 июля 2000 года № 78-II «О финансовом лизинге», финансовый лизинг - это вид инвестиционной деятельности, при которой лизингодатель обязуется передать приобретенный в собственность у продавца и обусловленный договором лизинга предмет лизинга лизингополучателю за определенную плату и на определенных условиях во временное владение и пользование на срок не менее 3-х лет для предпринимательских целей.
Лизинговая сделка, в свою очередь, представляет собой совокупность договоров, необходимых для реализации договора лизинга между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга.
Предметом лизинга могут быть здания, сооружения, машины, оборудование, инвентарь, транспортные средства, земельные участки и любые другие неупотребляемые вещи.
Лизинговая сделка выглядит следующим образом:
1. Пользователь (после вступления в лизинговые отношения лизингополучатель) интересуется у лизинговой компании, какое оборудование ему необходимо.
2. Лизинговая компания, убедившись в ликвидности проекта, покупает это оборудование у фирмы-изготовителя, или другого юридического, или физического лица, продающего имущество, являющееся объектом лизинга.
3. Лизинговая компания (лизингодатель), став собственником оборудования, передает его во временное пользование с правом дальнейшего выкупа (определяется договором) лизингополучателю, получая взамен лизинговые платежи.
Лизингодатель - участник лизинговой сделки, который за счет привлеченных и (или) собственных денег приобретает в собственность предмет лизинга и передает его лизингополучателю на условиях договора лизинга. В рамках одной лизинговой сделки лизингодатель не вправе одновременно выступать в качестве другого ее участника.
Лизингополучатель - участник лизинговой сделки, который принимает на условиях договора лизинга предмет лизинга для предпринимательских целей.
Продавец  участник лизинговой сделки, у которого лизингодатель приобретает предмет лизинга на основании договора купли-продажи или договора лизинга. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя предмета лизинга (возвратный лизинг); участники лизинговой сделки  физические лица, являющиеся ИП, и юридические лица, выступающие в качестве лизингодателя и лизингополучателя, а также физические и юридические лица, выступающие в качестве продавца предмета лизинга.
Содержание договора лизинга должно соответствовать требованиям статьи 15 Закона «О финансовом лизинге», в частности в нем должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга.
Такой договор должен содержать следующие обязательные существенные условия, в противном случае он считается недействительным:
1) предмет договора;
2) наименование продавца предмета лизинга с указанием, кем был осуществлен выбор продавца и предмета лизинга;
3) условия и срок передачи предмета лизинга лизингополучателю;
4) размер и периодичность лизинговых платежей;
5) стоимость предмета лизинга;
6) срок действия договора;
7) условия перехода предмета лизинга в собственность лизингополучателя, если такой переход предусмотрен договором;
8) описание предмета лизинга.
Поступающие лизинговые платежи состоят из возврата стоимости переданного в лизинг актива и полученного дохода. Лизингодатель передает лизингополучателю ОС на сумму, которая включает в себя все расходы, связанные с приобретением, поставкой и приведением в рабочее состояние предмета лизинга.
Лизингополучатель на основании договора лизинга и Акта приемки-передачи долгосрочных активов (форма № ДА-1) приобретает для предпринимательских целей во временное владение и пользование объекты ОС.
Акт приемки оформляет лизингополучатель, и подписывают три стороны: лизингодатель, лизингополучатель и поставщик. Подписание акта приемки имущества в эксплуатацию свидетельствует о фактической поставке предмета лизинга, его монтаже, вводе в эксплуатацию. Все документы, подтверждающие право собственности на имущество-предмет лизинга, передаются лизингодателю.
В данном примере имеет место вид международного лизинга. Согласно статье 3 Закона «О финансовом лизинге» при осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом РК (лизингодатель ООО «В», Россия). Тогда, согласноподпункту 12 пункта 5 статьи 193 Налогового кодекса доходы юридического лица - нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения в РК, от передачи ОС в финансовый лизинг по договорам международного финансового лизинга налогообложению у источника выплаты не подлежат.
Согласно статье 22 Закона «О финансовом лизинге» учет лизинга осуществляется в соответствии с требованиями законодательства по бухгалтерскому учету. Таким образом, здесь необходимо обратиться к МСФО (IAS) 17 «Аренда», в котором рассмотрен бухгалтерский учет лизинговых операций.
Экономическое содержание договора аренды состоит в том, что арендатор имеет актив и обязательство, хотя юридические права на предмет аренды остаются за арендодателем.
Положения МСФО. Классификация аренды в качестве финансовой или операционной зависит от содержания операции, а не от формы договора. В соответствии с МСФО (IAS) 17 «Аренда» аренда является финансовой, если контракт на финансовый лизинг соответствует следующим условиям:
- посредством договора аренды передается право собственности на активы арендатору по окончанию срока аренды;
- аренда дает возможность покупки активов по цене ниже рыночной стоимости;
- срок аренды составляет значительную часть срока полезного функционирования актива (например, 75 % или более), даже если право собственности не передается;
- в начале аренды приведенная стоимость минимальных арендных платежей практически полностью (более 90 %) покрывает рыночную стоимость арендованного актива на дату начала аренды;
- арендованные активы имеют такую особенность, что только арендатор может использовать их, не производя больших модификаций.
Если аренда отвечает любому из перечисленных выше условий, арендатор учитывает финансовую аренду. Аренда, не отвечающая ни одному из этих условий, классифицируется и учитывается арендатором как операционная аренда.
Валютное регулирование. Далее нужно обратиться к Закону «О валютном регулировании и валютном контроле» от 13 июня 2005 года № 57-III (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.12.2012 г.), где сказано, что все валютные операции подразделены на текущие и связанные с движением капитала. Текущие валютные операции осуществляются резидентами без ограничений. Валютные операции, связанные с движением капитала, требуют наличия лицензии Национального банка.
К валютным операциям, связанным с движением капитала, по Закону «О валютном регулировании и валютном контроле», относятся:
1) предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 180 дней по экспорту и импорту товаров, работ и услуг.
Следовательно, лизингополучатель выплачивает нерезиденту за предоставление имущества в лизинг на срок более 180 дней от даты предоставления имущества во временное владение и пользование, данная операция классифицируется как валютная операция, связанная с движением капитала, поэтому лизингополучатель обязан получить лицензию Национального банка на совершение валютных операций.
Для расчета лизинговых платежей налоговым законодательством РК (согласно статье 78 Налогового кодекса) предусмотрено 2 метода:
- метод аннуитетных платежей  метод расчета лизинговых платежей, при котором лизинговые платежи устанавливаются равными суммами через равные промежутки времени;
- метод уплаты равными долями  метод расчета лизинговых платежей, при котором лизинговые платежи, за исключением вознаграждения по лизингу, устанавливаются равными суммами.
При определении текущей (дисконтированной) стоимости арендных платежей, дисконтирование производится по ставке, предусмотренной договором, в случае невозможности ее определения по расчетной ставке дисконтирования.
Так как расчеты происходят в долларах США, то нужно обратить внимание на МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют». В МСФО (IAS) 21 раскрываются такие понятия как:
Иностранная валюта  любая валюта, отличная от функциональной валюты предприятия.
Функциональная валюта  валюта, используемая в основной экономической среде, в которой предприятие осуществляет свою деятельность.
Курсовая разница  разница, возникающая при переводе определенного количества единиц в одной валюте в другую валюту с использованием разных обменных курсов валют.
Каждая операция, совершаемая в иностранной валюте, при отражении ее в бухгалтерском учете имеет двойную денежную оценку: в иностранной валюте и тенговом эквиваленте.
Операция в иностранной валюте  это операция, выраженная в иностранной валюте или предполагающая расчет в иностранной валюте, в том числе операции, которые предприятие проводит при:
1) приобретении или продаже товаров или услуг, цены на которые установлены в иностранной валюте;
2) займе или предоставлении средств, если подлежащие выплате или получению суммы установлены в иностранной валюте;
3) ином поступлении или выбытии активов или принятии обязательств, номинированных в иностранной валюте.
При первоначальном признании операция в иностранной валюте учитывается в функциональной валюте с применением к сумме в иностранной валюте текущего обменного курса иностранной валюты на функциональную по состоянию на дату операции. Датой операции является дата, на которую впервые выполнены критерии признания операции в соответствии с МСФО (IFRS). На практике часто используется обменный курс, приблизительно равный фактическому курсу на дату операции: например, средний курс за неделю или за месяц может быть применен ко всем операциям во всех иностранных валютах, осуществленным в течение соответствующего периода. Однако если обменный курс валют существенно колеблется, применять средний курс за период нецелесообразно.
На каждую отчетную дату:
- монетарные статьи в иностранной валюте переводятся по курсу закрытия;
- немонетарные статьи, которые оцениваются по исторической стоимости в иностранной валюте, переводятся по обменному курсу валют на дату операции;
- немонетарные статьи, которые оцениваются по справедливой стоимости в иностранной валюте, переводятся по обменному курсу на дату определения справедливой стоимости.
Курсовые разницы, возникающие при расчетах по монетарным статьям или при переводе монетарных статей по курсам, отличающимся от курсов, по которым они были переведены при первоначальном признании в течение периода или в предыдущей финансовой отчетности, признаются в прибыли или убытках за период, в котором они возникли. Курсовые разницы зачисляются в состав доходов и расходов субъектов и должны отражаться в учете и финансовой отчетности отдельно от других видов доходов и расходов деятельности субъекта.
Официальный курс тенге к денежным единицам иностранных государств для целей налогообложения, бухгалтерского учета устанавливает Национальный банк и публикует в печати.
В бухгалтерском учете у лизингополучателя операции по финансовому лизингу будут отражаться следующим образом:
Содержание операции Дебет Кредит
Отражается договорная стоимость полученного по финансовому лизингу актива 2410 ОС 4150 Долгосрочная задолженность по аренде
Начислена сумма вознаграждения к выплате за весь срок финансового лизинга 1620 Расходы будущих периодов 4160 Долгосрочные вознаграждения к выплате
Списана на расходы сумма вознаграждения по графику погашения за 1-й год (и так далее в течение 5-ти лет) 7320 Расходы на выплату процентов по финансовой аренде 1620 Расходы будущих периодов
Оплата компании лизингодателю основного долга по графику погашения за 1-й год (и так далее в течение 5-ти лет) 4150 Долгосрочная задолженность по аренде 1030 Денежные средства на текущих банковских счетах в иностранной валюте
Произведена выплата вознаграждения компании лизингодателю за 1-й год (и так далее в течение 5-ти лет) 4160 Долгосрочные вознаграждения к выплате 1030 Денежные средства на текущих банковских счетах в иностранной валюте
Отражение курсовой разницы на переходящий остаток валютного счета:
положительной-
отрицательной- 1030 Денежные средства на текущих банковских счетах в иностранной валюте
7430 Расходы по курсовой разнице 6250 Доходы от курсовой разницы
1030 Денежные средства на текущих банковских счетах в иностранной валюте
Показать текст полностью
5201
2
4

Ответы
0
5063
a
11 мая 2016
1200 ед.
Показать текст полностью
Комментировать

Для публикации комментария Вам необходимо авторизоваться
5063
5201