Марганец - элемент, изменяющий свою валентность в зависимости от окислительно- восстановительных условий среды. На окисление марганца влияют три группы процессов: 1) химическое окисление, в растворе при рН выше 9; 2) химическое окисление, катализируемое оксикарбоновыми кислотами, при рН выше 7,5; 3) биологическое окисление, оптимально протекающее в пределах рН 6,5-7,3, независимо от присутствия в среде оксикислот. Процессы окисления восстановленных соединений марганца осуществляются в основном биологическим путем. Двухвалентный растворимый марганец под влиянием микробиологического окисления переходит в нерастворимую четырехвалентную форму. В 20-е годы ХХ века выделили микроорганизмы Bacillus manganicum, окисляющие марганец. При окислении органического вещества в условиях недостаточного кислорода как акцептора электронов в качестве последних может выступать целый ряд веществ, в том числе переменно-валентные металлы: марганец, железо и др.
Показать текст полностью
Для публикации ответа Вам необходимо авторизоваться
Осуществляется вход. Пожалуйста, подождите...